作者须知-辽宁工业大学学报

 首页 | 两刊简介 | 编委会 | 学报纪事 | 规章制度 | 两刊荣誉 | 刊源收录 

《辽宁工业大学学报(自然科学版)》撰稿要求细则

为使作者更好地了解本刊的投稿要求,以便增加稿件的合格率,缩短后期处理周期,特制定本《投稿要求细则》。

一、办刊宗旨

在党和国家有关方针、政策的指导下,坚持四项原则,贯彻“双百方针”,发扬学术民主,为促进学术交流服务;坚持理论与生产实际相结合,重视应用研究与开发研究,为发展我国科学技术和国民经济服务;坚持以学术为主,注重实用性和信息性,为振兴辽宁地方工业服务;坚持智力开发,发现和培养人材,为提高我院教学和科研水平服务。

二、受理稿件范围

本刊属自然科学版,主要刊登工科方面的理论研究、应用研究、科研报告、文献综述、实用技术与方法等文章。另有部分版面刊登数、理、化及经济管理方面的新理论探讨、应用等内容。

三、稿件格式

1.凡投给本刊的稿件,须用16开稿纸书写,要求字迹清晰工整,外文字母不同文种字形相近的、大小写相似的要明确区分,上下角标应标注清楚。打印稿使用16开白纸或B5复印纸打印,字迹清晰,墨色不要太淡。同时也应注意上款中提到的问题。所投稿件只需一份,自留底稿,原则上不收复印稿。若是打印稿,最好提供纯文本文件的软盘。

2.文章标题:能正确反映内容,符合科技文章的习惯,尽量简洁明了(一般不超过20个字)。

3.摘要:摘要的内容包括研究的目的、方法、结果和结论,一般应写成报道性文摘,也可以写成指示性或报道—指示性文摘。它应具有独立性和自明性,应是一篇完整的短文。一般不分段,不用图表和非公知公用的符号或术语,不得引用图、表、公式和参考文献的序号。篇幅以100~300字为宜。《实用技术与方法》栏目的文章不加摘要。

4.关键词:关键词应尽量从《汉语主题词表》等词表中选用规范词,它在文献检索中起到十分重要的作用,必须选择能够准确反映本文特点的词作为关键词,它应能反映本文的实质,覆盖面不要太宽,同时亦不能以一个句子取而代之。每篇文章关键词的数量为3~8个。

5.插图和表格:插图和表格的作用是,能简洁明了地反映出所要说明的问题,一个恰当的插图或表格可以代替许多文字。插图和表格具有相对独立性,它们分别有自己的图题或表题,并有各自独立的序号。一个插图或表格应能反映一个较完整的意思。插图和表格应避免重复。比如,为了列出一组实验数据,既有分布曲线图,又有数据记录表,一般情况下是没有必要的。另外,在图表中已能说明的问题,也没有必要在文中用大量的文字详细论述。插图的绘制:插图的线条间以不紧不疏,同时能嵌入必要文字说明为宜。大小按出版时您理想的尺寸大小的1.4倍(长、宽均为1.4倍)绘制。在能说明问题的前提下,尽量不要把图幅搞得过大,以节省版面。画图时应辅以工具,尺、规、曲线板等。表格采用“三线表”形式,较复杂的表格可带有子表,具体格式可参阅本刊。图表中所有文字和符号应与正文中一致。

6.文中标题:本刊采用三级标题。不管哪级标题,一律左起顶格写,题号均使用阿拉伯数字,各级标题写法如下:

1 一级标题(转行接下文)

1.1  二级标题(转行接下文)

1.1.1  三级标题  ×××(题目后空1字接下文)

第三级标题后若再分顺号,可使用带括号的阿拉伯数字,如(1)、(2)、(3)……

7.参考文献:参考文献的格式在编排规范中有明确规定,有以下几种形式:

(1)连续出版物的著录格式

标引项顺序号  作者.题名.刊名(外文刊名可缩写,缩写后的首字母应大写,并省略缩写点“”),出版年份,卷号(期号):起始或起止页码.示例:

[1] 高景元,王祥珩.交流电机的多回路理论.清华大学学报(自然科学版),1987,27(1):1~28

(2)专著的著录格式:

标引项顺序号  作者.书名.版本(第一版不标注).出版地:出版社,出版年.起止页码.示例:

[2]  竺可桢.气候学.北京:科学出版社,1973.25~30.

(3)论文集的著录格式

标引项顺序号  作者.题名.见(英文用In):主编.论文集名.出版地,出版年.起止页码示例:

[3] 张全福,王里青.“百家争鸣”与理工科学报编辑工作.见:郑福寿主编.学报编辑论丛:第2集.南京:海河大学出版社,1991.1~4

(4)学位论文的著录格式

标引项序号  作者题名:[学位论文]保存地点:保存单位,年份  示例:

[4]  张筑生.微分半动力系统的不变集:[学位论文]北京:北京大学数学系,1983

 (5)专利的著录格式

标引项顺序号  专利申请者.题名.国别,专利文献种类,专利号.出版日期示例:

[5]  姜锡洲.一种温热外敷药制备方法.中国专利,881056073.19890726

 (6)技术标准的著录格式

标引项顺序号  起草责任者.标准代号  标准顺序号-发布年 标准名称.出版地:出版出版年(也可略去起草责任者、出版地、出版者和出版年)示例:

[6]  全国文献工作标准化技术委员会第六委员会.GB 6447-86.文摘编写规则.北京:中国标准出版社,1986.

8.英文摘要:准确地将文章题目、摘要、关键词译成英文,尤应注意一些专业名词的译法。

9.量和单位:量和单位均应符合国家标准。单位应尽量使用国际单位,能用符号表示的都要用符号表示。注意不要使用废弃单位,如kgf、C(卡)、 ppm、rpm等。、有不清楚的地方,请查阅相关的国家标准。以上各项供作者撰写科技论文时参考,并希望广大作者向我刊投稿时注意上述问题。欢迎投稿,多谢合作!

 

《辽宁工业大学学报(社会科学版)》撰稿要求

本刊为综合性学术期刊,主要刊登哲学、社会科学领域中的科研学术论文及各学科教学改革研究文章,欢迎校内外作者赐稿。根据我国高校学报编排规范和光盘杂志编排规范的有关规定,来稿须符合以下要求。

一、标题与作者姓名

1.文章正题不超过20字,必要时可加副标题。文内标题或小节的层次序号依次为一、二、三、四……,(一)、(二)、(三)、(四)……,1.2.3.4……,(1)、(2)、(3)、(4)……。

2.来稿署名2人以上,其间以“,”相隔。凡来稿者,应在作者姓名之下写明工作单位、省市及邮政编码。

3.作者简介置于首页之下。内容依次为:姓名(出生年—)、性别、民族(汉族可略)、籍贯、单位、职称、学位、研究方向等。

二、内容摘要和关键词

内容摘要应简要记述论文梗概,一般不超过200字。关键词应是反映论文主要内容的名词性术语,一般为3~8个,其间用分号相隔。

三、正文

本刊为中文期刊,论表》为标准。文中记时、记数、计量等除特殊需要均采用阿拉伯数字。四、参考文献

论文中引用的观点、材料应标明出处,放在文末。参考文献中应依次注明作者、论文名、刊名(报名)、出版年月(报纸应注明出版年、月、日)、期次(报纸应注明版次)、页码。专著应在专著名后注明出版地、出版社、出版年。文中未引用的参考文献无须注出。例如:

①连续出版物中析出的参考文献

赵均宇.略论辛亥革命前后的章太炎[N].光明日报,1997-3-24:(4).

张  红,李兴厚.企业技术创新的三个增长点[J].经济纵横,1999(5).

②专著中析出的参考文献

费洛姆.西方学者论《1844年经济学—哲学手稿》[M].上海:复旦大学出版社,1983.53.

Cowan J C. Sound recording. In: Mason D. A primer of non book mate rials in libraries. Rev. ed. London: Association of Libraries Librarians, 1978, 94~110.

五、其它要求

1.论文题名、作者姓名、内容摘要及关键词需用英语译出。

2.来稿一式两份,打印稿需附磁盘(纯文本文件),一般不超6000字。

3.来稿请将第一作者的联系地址、电话、工作单位及邮政编码附于文后。

4.来稿如在4个月内未收到采用通知,可自行处理。由于编辑部人力有限,来稿一律不退,请作者自留底稿并予谅解。来稿一经发表,即奉稿酬,并赠作者当期学报1册.

 

 

《辽宁工业大学学报》用稿规则

 

1.凡是投本刊的稿件一律要通过收稿编辑的初审、专家评审、责任编辑复审;

2.三审通过的稿件由责任编辑根据栏目的需要,初步确定各期拟刊用稿件,具体原则如下:

①根据栏目需要情况,首先考虑约稿;

②优先考虑科研基金资助项目产生的论文;

③优先考虑教授及具有博士学位教师的稿件;

④优先考虑核心层次的论文;

⑤条件相同时优先考虑校内稿件;

3.不属于省级及省级以上科研基金资助项目的论文,每年每位作者只能在学报的两个版上各发表一篇;

4.各位责任编辑将初步确定的用稿目录、原稿及稿件档案送交副主编审核汇总后,提交由编辑部主任主持的定稿会确定本期拟发稿件目录;

5.编辑部主任将本期拟发稿件目录、原稿及稿件档案送交主编审核签字后发排。

 

学报编辑部通知

 

各位作者

为提高学报学术水平,鼓励高层次作者向本刊投稿,经主管院长同意,编辑部决定对本校高层次文章及高层次作者实行减免收费制度:

一、           下列文章免收费

1.国家级课题产生的文章免;

2.省自然科学基金、省社科基金课题产生的文章;

3.省科技厅科研课题产生的文章;

二、           下列作者的文章免收一切费用

1.教授或正高职人员;

2. 具有博士学位的教师。

三、           下列作者的文章免收审理费

1.副教授或副高职人员;

2.在读博士研究生。

四、           下列作者的文章减半收取版面费

具有副高级职称的在读博士生。

五、   省级以上基金资助项目论文要求作者提交通过保密审查证明